以色列将迎不到一年内第3次大选 民调显示选情仍混沌

中新网2月23日电 据“中央社”报道,以色列3月2日将再次迎来大选。这是不到1年来的第3次大选。选民希望政治僵局就此告终,但民调显示,尽管总理内塔尼亚胡面临刑事指控,此次依旧会是一场胜负难分的选战。

资料图:以色列总理内塔尼亚胡。

内塔尼亚胡与主要挑战者甘茨2019年4月与9月两度交手,但两次大选都无法选出明确赢家;面对2020年3月2日的又一次投票,早已疲乏的选民兴趣缺缺,有些人甚至已经默默接受年底前举行第4次大选的可能性。

但上次投票结束后出现了几大发展,包括内塔尼亚胡成为以色列史上首位任内遭起诉的总理等等。内塔尼亚胡在2019年11月遭检方以行贿、诈欺和背信等罪名起诉。以色列司法部日前表示,将于2020年3月17日开庭审理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案。

但这没有影响到目前的选情。最新民调显示,内塔尼亚胡的联合党与甘茨带领的蓝白联盟都无法取得国会过半的61席。

希伯来大学政治系教授拉哈特(Gideon Rahat)表示,现在的民调态势对内塔尼亚胡而言或许是好消息。“他没有吸引更多选民,但他也没有”因为遭起诉而“失去选民”。

更多精彩报道,尽在https://airjordanscanada.com