俄体育场拆除时轰然坍塌 圣彼得堡市政府:承建企业应负全责

圣彼得堡体育场坍塌(图源:塔斯社)

海外网2月4日电 据塔斯社4日报道,圣彼得堡市政新闻中心副主任马克西姆·索科洛夫称,俄罗斯圣彼得堡“SKA-Arena”公司对彼得堡体育场坍塌一事有着不可推卸的责任。据悉,为迎接2023年冰球世界锦标赛,俄罗斯决定对圣彼得堡体育场进行拆除重建,而“SKA-Arena”公司正是负责改建体育场的特许方。

圣彼得堡市政新闻中心一位发言人称,“根据法律,在签署协议后,特许公司应对与项目有关的一切行为负全部责任。同时,根据有关协议,投资者有权在不通知或不进一步与政府商定的情况下对项目进行拆除、重建等工作。”

这名发言人还补充道,“将体育馆重建项目移交给相关特许公司之前,圣彼得堡政府已经履行好所有义务。 上周五(1月31日)坍塌事故发生后,我们向相关特许公司发出了质询。此后也将继续根据协议采取相关行动。”

据悉,圣彼得堡政府在今年1月与SKA-Arena签署了有关圣彼得堡体育场重建和运营的特许协议。原本计划在2023年5月完成体育场重建项目,在当地时间1月31日拆除过程中发生了坍塌事故。拆除中的体育场突然发生倒塌,造成一名施工人员遇难。

圣彼得堡体育场位于俄罗斯圣彼得堡市,是一座闻名世界的超级建筑,在这里举办过无数大型体育竞赛和明星演唱会。1980年,圣彼得堡体育场在莫斯科胜利公园附近建成。56个承重柱环绕着这座圆柱形建筑,以“艺术”和“运动”为主题的雕塑群矗立在体育场主入口的坡道上。1988年,法国科学技术学会将彼得堡体育场列为20世纪最伟大的建筑成就之一。

2018年9月,国际冰球联合会大会决定2023世界冰球锦标赛将在圣彼得堡市举行。为了迎接2023年冰球世界锦标赛,俄罗斯决定对圣彼得堡体育场进行拆除重建,也就是拆掉足球场,在原址上建设世界最大规模的冰上运动竞技场。据悉,新的圣彼得堡体育场能容纳2万多名观众。(海外网/张琪 实习编译/王艺锜)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张琪、徐亦超

更多精彩报道,尽在https://airjordanscanada.com